Семья
История
Древо
Фотографии
Информация
Контакты

 

СЕМЬЯ

 

На Кубань! Казачество Ейск Статьи по теме Хроника

 

 

 

Краткая история освоения Кубани

 

На землях, входящих сейчас в Краснодарский край, люди селились в глубокой древности. До сих пор здесь сохранились каменные гробницы, дольмены, построенные в конце III-начале II века до н.э.

Кавказское Причерноморье было известно и купцам как островной, так и материковой Греции и Малой Азии, которые основали здесь свои поселения. Например, в районе Новороссийска в античный период ими был основан город Бата, а в VI в. до н.э. примерно там, где сейчас расположен Геленджик, возник город Торикос. в V в. до н.э. на месте нынешней Анапы находился город Синдика, вошедший затем в состав Боспорского государства. Все эти и многие другие поселения и государства были опустошены и разграблены ордами гуннов.

В конце VIII века н. э. по Черноморскому побережью, в местах, где пролегал так называемый Меотидо-Колхидский путь, прошли киммерийские, а за ними скифские полчища. Исчезло с лица земли и древнерусское княжество Тмутараканское, в конце X - начале XII вв. существовавшее на Таманском полуострове, на месте античной Гермонассы и хазарской Таматархи. В конце XVI в. были покорены султанской Турцией адыгейские племена, которые жили в бассейне реки Кубани с XIII в.  

Со второй половины XVII в. на Кубани появляются русские поселенцы. Их появление здесь было связано с церковным расколом в России и религиозными войнами 1687-1689 гг., закончившимися поражением донских старообрядцев. В апреле 1688 г. более тысячи казаков под предводительством Л. Манацкого бежали в район Большой Кабарды на р. Куму, а осенью 1692 г. часть из них переходит на Кубань. С разрешения крымского хана они поселились в междуречье Кубани и Лабы, потом перебрались в Копыл.

После поражения на Дону Булавинского восстания несколько сот казаков с семьями увел в конце августа 1708 г. на Правобережную Кубань Игнат Некрасов. Затем они перешли в Закубанье к адыгам. Приняв участие в русско-турецкой войне 1710-1711 гг. на стороне татар, казаки-некрасовцы переселились на правый берег Кубани и на Таманском полуострове основали несколько городков. Некрасовские казаки стали верными подданными крымского хана и защитниками его трона.

В начале XVIII в. Россия активизировала свою политику на Кавказе. В 1711 г. состоялся поход русских войск и калмыков на Кубань. В 1735 г. началась очередная русско-турецкая война. Боевые действия велись и на Кубани, причем успешно для русского оружия. Однако Белградский мирный договор 1739 г. был невыгодным для России.

Осенью 1768 г. началась новая война с Турцией. На третий год войны наступил заметный перелом в пользу России. Татары под давлением русских войск отделились от Порты и подписали союзный договор с Россией. Военные действия на Северо-Западном Кавказе были приостановлены заключением Кючук-Кайнарджийского мирного договора, который подтвердил независимость Крыма. Но политическая обстановка вновь начала накаляться, Турция открыто готовилась к войне за возврат Крыма. В этих условиях Екатерина II 8 апреля 1783 г. подписала исторический манифест о присоединении Крымского ханства, в том числе и Правобережной Кубани, к России.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. вновь продемонстрировала мощь русской армии. Ясский мирный договор подтвердил присоединение Крыма и Кубани к России. Позиции России здесь были прочно закреплены дипломатически. На повестке дня стояла задача действительного освоения этих земель.

Весной-летом 1787 г. в воздухе уже крепко пахло порохом - надвигалась очередная война с Турцией. Одной из мер русского правительства по усилению военного потенциала стало создание новых казачьих войск. 20 августа князь Г.А. Потемкин приказал создать военные команды волонтеров из бывших запорожских казаков (Запорожская Сечь была упразднена в 1775 г.). Первые результаты оказались неутешительными и уже 12 октября князь дал разрешение набирать добровольцев из всех желающих свободных людей.

В конце 1787-начале 1788 г. для обозначения этого воинского контингента стало употребляться наименование «Войско верных казаков», с декабря 1788 г. «Войско верных казаков Черноморских» или Черноморское казачье войско. Войско вначале делилось на конную и пешую команды, из последней комплектовалась гребная флотилия. Войско составили выходцы из самых разных слоев российского общества: здесь были бывшие запорожцы, дворяне, торговцы, отставные офицеры и солдаты, «польские жолнера», «казенного ведомства поселяне», люди «мужицкого звания» и «неизвестно какого звания». В национальном отношении явно преобладали украинцы.

1792 г. из Петербурга пришел приказ о направлении в столицу депутатов для получения царской Грамоты на «новопожалованные» земли». Казачью делегацию возглавил войсковой судья А.А. Головатый.

Ему предписывалось испросить у императрицы не только таманские, но и кубанские земли. Дипломатическая миссия Головатого увенчалась полным успехом все главные просьбы казаков были удовлетворены. 30 июня 1792г. последовал именной указ Сенату и почти идентичная по содержанию Высочайшая Грамота, в которой, в частности, говорилось: « Желая воздать заслугам войска Черноморского Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всею землею лежащею по правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому Редуту так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».

Командир казачьей флотилии войсковой полковник, армии премьер-майор Савва Белый так доложил войсковому судье об это событии: «Предпринятый по Высочайшему повелению вояж кончили сего августа в 25 день благополучно».

Второй поток переселенцев на Тамань составили 600 казаков из команды полковника К. Кордовского, прибывшие из Слободзеи (местечко на Днестре, где располагался войсковой Кош) сухопутным путем через Крым. Вместе с ними общая численность казаков на Тамани достигла 3847 человек.

2 сентября 1792 г. из Слободзеи с конной командой численностью 2063 казака выступил в путь кошевой атаман З.А. Чепега. В отличие от Кордовского, он пошел «северным» путем на Черкаск и 23 октября достиг границы войсковой земли - речки Еи. На зимовку отряд расположился на ейской косе в Ханском городке (ныне на этом месте находится г. Ейск). 10 мая 1793 г. отряд Чепеги выступил к южным рубежам войсковых земель - на пограничную реку Кубань. Через девять дней казаки вступили в крепость Усть-Лабинскую, которая еще только строилась. Здесь атаман уточнил с генерал-аншефом Гудовичем детали устройства кордонной линии и 23 мая казаки двинулись вниз по течению Кубани, по пути расставляя пограничные посты.

После ухода З.А. Чепеги из Слободзеи войсковой судья А.А. Головатый занялся подготовкой переселения оставшихся казаков и членов их семей. 26 апреля 1793 г. собранный им отряд выступил в поход. Пройдя по маршруту Чепеги до Берислава, отряд разделился: три колонны пехоты и легкий обоз под командованием Юзбаши направились через Таврическую область на Керчь и Тамань, остальные под руководством Л. Тиховского продолжали следовать путем Чепеги через земли войска Донского. Сам войсковой судья прибыл в Тамань приблизительно в конце мая-начале июня 1793 г. Отряды Юзбаши и Тиховского в пределы войсковой земли вошли в первой половине августа.

По маршруту Тиховского двинулся затем на Кубань небольшой отряд А. Шульги. Две небольшие партии казаков привели на Кубань хорунжий Орлов и войсковой есаул Сутыка. Впоследствии на Кубань перебирались уже только либо казаки-одиночки, либо небольшие группы.

"...расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град...", - сообщил 9 июня 1793 г. в письме войсковому судье кошевой атаман Чепега. Именно на месте, указанном в письме, и был основан город, получивший имя Екатеринодар, а в 1920 г. переименованный в Краснодар.

Относительно общего числа переселенцев источники очень противоречивы и это не удивительно: кто мог точно сосчитать казаков, приходивших на Кубань в разное время, разными путями и почти бесконтрольно растекавшихся по войсковой земле. По переписи, проведенной в конце 1793-начале 1794 гг. на землях Черномории находилось 12 645 казаков. Безусловно, эта цифра очень приблизительная.

Первоначальное расселение черноморцев на кубанской земле проходило довольно стихийно и хаотично. Многие осели на приморских косах, другие находились при отарах и табунах, часть расположилась на хуторах. Значительное число семейных и «домовитых» казаков обустроились в слободах (селениях). По источникам удалось установить следующие: Захаровка, Тимофеевка, Андреевка, Константиновка, Антоновка, Стояновка, Онуфриевка, Видное, Журавлевка, Ангелинка, Чернобродка и др. В документах упоминаются также Некрасовское селение, Васюринское (1793) и целая группа частных слободок (к примеру, атамана З. Чепеги).

В 1794 г. состоялось распределение мест под 40 куренных селений. Некоторые из них были расселены в указанных слободках. Куреню Роговскому «определили место в слободе Видной», Некрасовское селение «назначили куреню Титаровскому», Полтавское куренное селение переселили в Андреевку, Пашковское обосновалось в Захаровке. Создание куренных селений не привело к ликвидации всех первых казачьих слобод, часть из них продолжала существовать еще несколько лет.

Беспорядочное расселение казаков создавало для войскового правительства серьезные трудности по их привлечению к отбытию общественных повинностей и воинской службы. 1 января 1794 г. юридически оформляется решение о поселении казаков куренными селениями (в отличие от первых слобод/селений в куренном должны были проживать казаки, приписанные к одному куреню). 15 февраля последовало решение о расселении сорока куренных селений (одноименных с куренями) следующим порядком: 10 начиная от Ейского городка вверх по р. Ее, 12 от Кугу Ейки «прямою межою» до Усть-Лабинской крепости и оттуда по р. Кубань до Черного моря 18. В этот же день состоялась жеребьевка мест поселений. Речь шла не о точных местах, а о примерной топографической привязке. К примеру: «Переясловское и Уманское селения поселить от устья Сасык Еи вверх за 70 верст».

20 марта правительство «учинило ведомость» о местах расселения куренных селений. Казакам было приказано переселиться на новое место и заводить «строения и хлебопашество». Принято считать, что все 40 первых куренных селений были основаны весной-летом 1794 г. По нашим данным, это далеко не так. Часть куреней «северной линии» возникла не ранее осени 1794 г. Об основании селений по восточной границе с Кавказским наместничеством в 1794 г. документальных свидетельств нет. Во всяком случае, ряд из них основали точно в 1795 г.

Многие селения не раз переходили с места на место и в конце концов большинство из них оказалось за десятки верст от первоначального поселения. Причины разные: отсутствие хорошей воды, плохие почвы, топкие места и т.д. От р. Кубань казаки стремились уйти из-за набегов горцев. К осени 1795 г. у пограничной линии из 18 селений осталось только 8, а через несколько лет 3: Васюринское, Корсунское, Пашковское.

В административном отношении войско подчинялось сначала Таврическому губернатору, а внутренними делами заведовало войсковое правительство, состоявшее из атамана, судьи и писаря. Правила войска воспроизводили запорожские порядки управления. Территория делилась на 5 округов, и первоначально вся земля была объявлена войсковой собственностью. В 1842 г. был установлен размер земельных наделов: для рядового казака он составлял 30 десятин, генерала - 1500, штаб-офицера - 500 , обер-офицера - 200 десятин, причем дворянские участки были переданы в потомственное пользование.

В 1860 г. в связи с преобразованием войска Черноморского в Кубанское казачье и образованием Кубанской области Екатеринодар стал областным центром. С 1867 г. он приобрел гражданский статус, был причислен к городам российской империи и получил свой герб. Были учреждены городское управление и "шестигласная" дума. Многие крестьяне и пожелавшие остаться в городе казаки получили разрешение приписаться в городские мещане.

Число жителей к 1891 г. достигло 68 241, увеличившись за 20 лет почти на 50 тыс. В связи с большим притоком населения был составлен проект увеличения городской территории почти в два раза. Предпринимались шаги по благоустройству города, поскольку городские улицы по свидетельству "Кубанских областных ведомостей" представляли собой сплошное болото, по которым можно проехать, "имея кучером человека, хорошо изучившего уличные фарватеры".

К концу 90-х годов в Екатеринодаре имелось уже около 7 тыс. дворов, а протяженность городских улиц достигла 87,5 верст, из которых 22 версты было замощено. Город занимал первое место в области по развитию фабрично- заводской промышленности. В начале 1900-х. гг. почти 2 тыс.рабочих трудилось на 125 фабриках и заводах (кирпичных, маслобойных, табачных, кузнечных и др.), только на 39 из них количество рабочих превышало 16 человек, остальные представляли собой обычные кустарные заведения. Продукцию выпускали 17 металлообрабатывающих заводов и мастерских, в том числе первый на Кубани металлообрабатывающий завод Карла Гусника, открытый в1886 г. В 1911 г. английской фирмой был основан машиностроительный завод "Кубаноль", где работали квалифицированные специалисты - чехи, немцы, поляки, австрийцы.

Неоднократно число жителей края пополнялось за счет новых переселенцев. Только в 1808-50 гг. на кубанские земли прибыло более 100 тыс. человек. Однако процесс освоения не всегда проходил гладко.

Так, Новороссийск, в 1848 г. объявленный портовым городом, в 1860-м из-за почти полного отсутствия жителей был лишен этого звания и смог вернуть его только в 1866-м, а по настоящему развиваться город стал после открытия ветки железной дороги.

Возникли проблемы и при начавшемся в 1861 г. освоении Закубанья. Граф Евдокимов, заведовавший переселением, "повел дело очень круто", принуждая кубанских казаков отправляться на новые места целыми станицами, и только волнения в войске заставили администрацию согласиться на переселение лишь охотников и "очередных" казаков. За 4 года в Верхней Кубани и Закубаньи образовалось 83 поселения.

Десятки тысяч крестьян, преимущественно из южных губерний, двинулись на Кубань. К концу XIX в. на 1 кв. версту приходилось 18,6 душ, в области проживало свыше 1 632 тыс. человек, из них около 90 тыс. различных горских народов. Причем число сельских жителей только в 2 раза превышало городское население (506,9 и 217,6 тыс.), более 782 тыс. принадлежало к военному сословию.

Помимо произвола чиновников или опасностей Кавказской войны людей, решивших обосноваться на кубанских землях, ждали и другие трудности. Еще в конце XIX века, как сообщает энциклопедия Брокгауза, в горах и предгорьях Кавказа люди очень сильно страдали от лихорадки и иногда вымирали целыми семьями. "Нездоровым лихорадочным климатом" отличались побережья Азовского и Черного морей. Заболоченной была и долина реки Дагомыс. Первые поселенцы, спасаясь от малярии, уходили жить подальше от моря. В 1886 г. лучшие земли в Дагомысе вошли в имение Романовых, и на 10 га был разбит сад с экзотическими растениями. В районе Сочи только с 1902 г. приступили к строительству дач и особняков. Даже в начале XX в. Адлер оставался захолустным болотистым местом, и считалось, что здесь нет никаких условий для развития курорта. Лишь с конца XIX в., когда инженер В.И.Винт обнаружил в 28 км от Анапы минеральные источники, начал развиваться и этот курорт.

С полным основанием можно утверждать, что очень многое из того, что сейчас воспринимается как неотъемлемая часть кубанской земли, было создано усилиями нескольких поколений.

Безусловно, край поражал разнообразием растительного и животного мира: огромные лесные массивы, обилие диких зверей, среди которых олени, дикие козы, серны, туры, зубры, медведи. Волки, лисицы, выдры, куницы; моря, реки и озера, и богатые такой рыбой, как форель, осетр, севрюга, белуга, сельдь. Но сама земля! Одна часть ее была заболочена, а другая почти сплошь - целина. Поначалу ее обрабатывали тяжелым украинским плугом на быках, и только к концу XIX века земля стала пригодна для обработки фабричным плугом. За 20 лет посевная площадь увеличилась более чем в 2 раза.  Кубанское экономическое общество, действующее с 1892 г., и войсковая администрация во избежание истощения почвы принимали меры для введения севооборотов, а также для лесоразведения и садоводства в степной местности. Знаменитые виноградники Абрау-Дюрсо появились, например, только в 1881 году, когда агроном Ф.И.Гейдук привез из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта Рислинг. В 1890-95 гг. здесь под землей (90 м) были сооружены винные подвалы, и в 1896 г. заложены мастерами из Франции первые 16 тыс. бутылок для шампанизации.

Канул в Лету век XIX. Завершился век XX. Не простым он выдался для Кубани. Пронеслись по ее степям войска полковника Покровского и полки Добровольческой армии Деникина, прогромыхали тачанки Красной Армии, протрубил с рейда Новороссийского порта английский линкор "Император Индии", увозящий на чужбину тысячи людей. Оставшихся ждало немало испытаний, все казаки, и сражавшиеся на стороне белых, и на стороне красных, прошли через раскулачивание, только с 1936 года казакам, воинам, не раз отличавшимся отвагой на полях сражений, было разрешено служить на благо отечества. Век XX принес кубанцам немало трагедий, разочарований, но было и немало побед и значительных достижений. Посеянные прежними поколениями семена принесли свои плоды, и сегодня Краснодарский край вносит свой весомый вклад в экономику России.

 

 

 Исторический формуляр Кубанского казачьего войска

Хроника исторических событий с 1688 г. по 2001г.


 

 

 

   

• Домашняя • Вверх • Семья • Древо • Фотографии • Информация • Контакты •
На Кубань! • Казачество • Ейск • Статьи по теме • Хроника